Давайте лишний раз вспомним, а какими грибами мы можем наполнять свои
плетёные корзины, и как их различить, что-бы последствия похода в лес ни чем не
омрачились.
Как известно самыми первыми уже в апреле появляются съедобные сморчки и
условно съедобные строчки.
Многие источники указывают что сморчки можно приготовить без длительной
подготовки, а вот строчки из-за способности накапливать в себе различные токсины
требуют специальной тепловой обработки или длительной сушки.
Исходя из этого думаю что вполне разумным будет строчки вообще не собирать.
Начинается "грибная весна" ещё в середине апреля с появлением сморчка конического. Это не самый распространённый вид сморчков. Встречается в любых
лесах с предпочтением влажных травянистых мест и заболоченных низин около рек. Размер плодовых тел редко превышает 15 см.
Самый массовый и самый известный вид сморчка. Растёт на хорошо освещённой,
богатой питательными веществами известковой почве. Чаще можно встретить в
лиственных лесах. Опушки, просеки, места с валежником и буреломом и даже
городские сады и парки, места где с первых чисел мая и до второй половины июня
можно насобирать в свои грибные корзины эти весенние грибы.
Сморчок съедобный со средним размером плода 6-15 см, является самым крупным
видом из всех сморчков.
Этот вид очень похож на сморчок конический. Основное различие в более тёмной
шляпке и чуть большей высоте. Во всём остальном соответствует несколько чаще
встречающемуся сморчку коническому.
Или - шампиньон тротуарный. Богатые органикой почвы любимое место
произрастания этого вида грибов. Известен своей спосбностью прорастать сквозь трещины в асфальте, можно встретить на городских газонах и обочинах дорог. Гриб очень распространён, и из-за достаточно хороших вкусовых качеств
корзина знающего грибника будет наплнена шампиньонами.
Широко распространённый, известный и почитаемый некоторыми грибниками вид.
С апреля до июня массово плодоносит образуя большие скопления. Вид съедобный, хотя есть много мест где его игнорируют.
Это не самый полный список весенних грибов. Есть ещё виды которые, либо очень малоизвестные и не имеют пищевого значения(пр. рядовка коротконогая), или употребляются в пищу совсем уж фанатами грибного дела(трутовики, дождевики, опята весенние).