Конец мая, начало июня самое время для появления первых летних грибов.
Тёплая погода с умеренными осадками способствует появлению первой волны
летних грибов и вылазки в лес желательно совершить до начала сухой и жаркой
погоды. Подберёзовики, подосиновики, маслята и конечно же белый гриб уже через
три-четыре дня после дождя готовы наполнить ваши грибные корзины.
Белый гриб, один из самых ценных и любимых многими грибниками. Чаще всего встретить белый гриб можно в хвойно-лиственных лесах под немолодыми
деревьями, любит лишайники и места покрытые мхом. Окрас шляпки от светло-коричневого до тёмно-коричневого с диаметром 7-30 см.
Белый гриб очень широко распастранён и популярен не только в России. Например Италия где белый гриб очень ценится, но по законодательству нет права
на свободный сбор грибов и ягод и имеются определённые ограничения на их сбор, с успехом экспортирует белый гриб из других стран, и даже организуются "грибные" туры в Финляндию.
А вот такие названия белого гриба можно встретить в различных говорах русского
языка.
бебик(ярославский, ростовский), бойки(новгородский), белевик(Средний Урал),
боровик(очень часто встречающееся название), глухарь(тверской, владимирский),
короватик(вологодский, череповецкий).
Подберёзовик популярный и не ждущий промедления гриб. Растёт очень быстро и
уже на пятый-шестой день становится лакомством для червей.
Внешний вид и размер всех грибов этого вида очень похожий.
Шляпка тёмно-коричневая, но может быть и белой у молодого гриба.
Подберёзовик растёт как небольшими группами, так и поодиночке и как правило встречается около берёз.
Обабок, бабка, берёзовик, варианты названия встречающиеся в русском языке.
Подосиновик напоминающий по внешнему виду подберёзовик. Отличается яркой
шляпкой и коренастой ножкой. Название гриба подсказывает где чаще всего можно
встретить и наполнить свои корзины этим плодом.
Характерная особенность подосиновика, постепенно синеющая ножка на месте
среза.
Так же в июньском лесу грибную корзину можно наполнить некоторыми видами маслят(маслёнок белый,зернистый) и сыроежками, которых в первый месяц лета предостаточно.
Собираясь в лес за грибами помните что у некоторых видов грибов есть как
съедобные виды так и очень похожие условно съедобные, которые перед
употреблением в пищу нуждаются в обязательной термической обработке, или как
некоторые виды маслят(маслёнок желтоватый) обязательной чистки от кожицы на
шляпке.