Приближается один из самых почитаемых в православном мире праздников - Светлое Христово Воскресение или Пасха.
Одновременно с наступлением Светлого Воскресения заканчивается Великий пост, окончание которого очень часто совпадает с наступлением тёплой и комфортной погоды, и многие жители городов и не только, сложив всё необходимое в удобные плетёные корзины устремляются провести свободное время где нибудь в дали от городской суеты и повседневных забот. На опушке леса, на берегу водоёма, да и в любом удобном для отдыха месте. Всё это мы называем - "едем на пикник".
Рецепт от интернет-магазина "Лукошкин дом"
Пикник - само слово произошло в конце XVII века от французского выражения "pique-nique", где глагол "picquer" означает "накалывать", а "nique" использовалось скорее как популярная в те времена манера рифмовать и обозначала "что-то незначительное".
Хотя слово и произошло в конце XVII века во Франции, сама традиция устраивать "перекус" на природе появилась раньше на Британских островах.
Английская знать устраивала пир как перед началом, так и в завершении удачной охоты, где хвалились добытыми трофеями.
Имея даже небольшое представление о менталитете англичан, не удивительным будет узнать что такая популярность отдыха на природе привела к созданию специального общества, которое регламентировало правила проведения пикников.
Во Франции же к пикникам относились иначе. Для французов это были легкие прогулки за город с перекусом, где еду предпочитали брать с собой. Любимым блюдом были различные пироги которые предпочитали есть холодными.
Не остались в стороне и производители различных сопутствующих товаров. Стали очень популярны скатерти и клетчатые пледы, изготавливали специальную посуду, мастера лозоплетения придумали очень удобные плетёные корзины с крышкой, которые сейчас мы называем, корзины пикниковые.
Примерно двести лет понадобилось чтоб популярное среди английской аристократии времяпровождение на природе распостранилось по Европе и Америке среди различных слоёв населения.
К концу XIX века мода на пикники дошла до России.
Наследники знатных фамилии, промышленники, предприниматели, бывало и простой рабочий класс собрав всё необходимое в плетёные корзины отправлялись на природу отмечать какое нибудь событие. Но к сожалению большевистский переворот на несколько десятилетий прервал эту полюбившуюся многими традицию. И только лишь в середине пятидесятых годов, в связи с послевоенным улучшением качества жизни, пикники вновь заняли место в быту советских граждан.
В настоящее время пикник прочно занимает одно из самых любимых видов досуга на природе, со своими меню, традициями и особенностями во многих странах мира.
В России самым главным блюдом любого пикника является шашлык, имеющий множество рецептов приготовления.
2 кг. свинной лопатки, порезать не очень крупными кусками.
4-5 луковиц - 2 луковицы кольцами, остальные мелко порезать.
стакан кефира, 100 г. майонеза, соль, перец по вкусу.
маринуется 5-6 часов,
з ст. ложки 9% уксуса развести в 0,5 стакана воды, залить и перемешать за 40 минут до жарки.
Приятного аппетита.
Пожалуйста, оставляйте место отдыха таким-же каким оно было до вашего прихода, или лучше.